Реставрация картин, икон, мебели и других произведений искусства!

г. Москва, 2-я Рыбинская, 13
a@sapozhnikoff.ru

Реставрация картин, икон, мебели и других произведений искусства!

Реставрация мебели

Предварительную оценку реставрационных работ мы делаем по фотографиям.
или на почту: a@sapozhnikoff.ru
Работаем по договору. Возможна оплата как наличными, так и по безналичному расчёту со всеми закрывающими документами.

Комплексная реставрация старинной и современной мебели

Реставрация мебели и предметов интерьера из различных материалов и с любой степенью повреждения. Восстановление конструкции, устранение сколов, трещин, разломов, царапин. Обновление лакового покрытия. Покраска мебели. Реставрация мебели из дуба, бука и других твёрдых пород дерева. Реставрация мебели из МДФ. Перетяжка мебели. Реставрация фурнитуры. Реставрация любых предметов интерьера. Реставрацию осуществляем как с вывозом предметов мебели в мастерскую, так и с выездом к заказчику.
Оценка стоимости реставрации и предварительная договорённость осуществляется дистанционно
1. Вы присылаете фото предмета реставрации - общий вид и крупным планом повреждения, по возможности видео и указываете размеры предмета мебели (глубина, ширина, высота);
2. На основе предоставленных фото (видео) материалов мы даём предварительную оценку стоимости работ и времени выполнения;
3. В случае, если Вас устраивает стоимость и сроки выполнения работ, мы подъезжаем к Вам, подписываем договор и забираем мебель на реставрацию.
4. Оплата работ по реставрации обычно осуществляется режиме "50% аванс и 50% после проведения работ", но бывают случаи "70/30" и "тремя равными долями - аванс, в середине работ, по завершении работ". Оплата может быть произведена наличными, переводом на карту или по безналичному расчёту.
6. В процессе и по завершении реставрационных работ мы направляем Вам фотоотчёт проведённых реставрационных работ, по которому Вы предварительно принимаете работу
7. После приёма работ по фотографиям Вы приезжаете в мастерскую, где убеждаетесь в качестве выполненных работ по реставрации мебели, оплачиваете оставшуюся часть по договору за произведённые реставрационные работы, и мы доставляем Вам отреставрированную мебель обратно.

Примеры работ:

Реставрация комода
середина ХIХ века, массив, шпон, лак

Тяжёлый комод был... в основном из-за многократного покрытия разными лаками в советский период. И по работе не лёгкий — снизу всё съедено жуком до трухи, сверху рассохся и поведён, замки не работали, ключи потеряны, ножки совсем раскололись. Три месяца плясали вокруг этого комода, всё вывели в идеал! Даже новый шпон по всем плоскостям положили! А заказчик ещё и недоволен, говорит: "Что-то сильно отличается от того, что было перед тем, как я вам в реставрацию отдал". Хотели прям вернуть в исходное состояние, но работу пожалели... так, облили с банки старым советским лаком, набрызгали краски, сфоткали и отправили клиенту. Оказалось — то, что надо! Прям очень обрадовался результату. Только мы сюда эти "лакированные фотки" выкладывать не будем, а то не сильно понятно, что же отреставрировано, но история презабавнейшая с этим комодом вышла :)))

Реставрация серванта, СССР,
середина ХХ века, массив, шпон, лак

Одно из сложных дел в реставрации корпусной мебели - снятие старого лакового покрытия... Нужно сошлифовать лаковый слой, не затронув и не повредив при этом шпон, которым покрыта мебель под слоем лака. И в ряде случаев сохранение шпона является ключевым условием реставрации, поскольку именно рисунок шпона, подобранный старыми мастерами, хранит дух времени и память поколений.
В процессе реставрации серванта была произведена полная зачистка поверхности от старого лакового покрытия, частично удалён шпон, не поддающийся восстановлению, проведено укрепление конструкции, выравнивание поверхностей, шлифовка, устранены сколы и потёртости. На столешнице и других элементах серванта положен новый шпон. Произведены тонировки и покрытие лаком. Изготовлены стёкла для центральной части.

Реставрация старинного столика
XIX век, массив дуба, шпон, оловянные накладки

Реставрация старинного столика. До реставрации столик имел многократные реставрации и поновления тонированным лаком, в местах соединений были значительные расхождения элементов конструкции. Шпон на столешнице имел значительные вмятины в виде водной ряби. В процессе реставрации поверхность столешницы была армирована и загрунтована для придания прочности и исключения появления трещин в дальнейшем. Поверхности всех элементов были зачищены от старого лака и краски. Далее все элементы конструкции были точно подогнаны друг к другу и проклеены. Затем столик был окрашен, позолочен сусальным золотом и покрыт лаком. Вместо журнальной вклейки в вензеле подстолья была вставлена металлическая пластина с вырезанной монограммой.

Реставрация консольного столика из Японии
XIX век, массив дуба, живописные вставки, лак

Реставрация старинного деревянного столика из Японии. Вернее, если быть точным, это консольный столик. Консольные столики от обычных отличаются тем, что предполагают не самодостаточное местоположение в интерьере, а обязательную подстановку к стене. При этом консоль может быть как на шести, четырёх, двух, так и вообще без ножек. В нашем случае на реставрацию попала консоль почти не отличимая от столика. Лаковое покрытие было с множественными вздутиями, а конструкция столика была расшатана. Ножки и подстолье мы укрепили сразу, а затем принялись за длительный и кропотливый процесс снятия верхнего слоя лака. Длительный потому, что его нельзя было просто сошлифовать, ведь под лаком сохранился рисунок, нарисованный золотыми красками. Уж очень хотелось его сохранить. В результате долгих стараний рисунки были расчищены, в местах утрат восстановлены и вся столешница покрыта новым лаком. Подстолье и ножки также привели в порядок. При этом после реставрации столик не стал выглядеть как новый с фабрики, а сохранил свою особенную, уникальную антикварность.

Реставрация чёрной столешницы
XIX век, массив, шпон

Реставрация столешницы. Красивая чёрная столешница, покрытая "рояльным" глянцевым лаком, с красивыми литыми бронзовыми металлическими элементами декора на подстолье. Лаковое покрытие до реставрации было покрыто множеством глубоких царапин, местами до дерева. По подстолью имелись продольные сквозные трещины в шпоне и облезание лакового покрытия. Очень красивая массивная столешница. Столешницу разобрали, шпон на подстолье заменили, всё перекрасили, покрыли новым лаком и теперь столешница засверкала как бриллиант!

Реставрация стола руководителя
Реставрация современной мебели

Реставрация современной мебели, а именно деловых и офисных столов требует идеальности покрытия столешницы. А кроме идеальности необходима также и
оперативность выполнения реставрационных работ, ведь офис без стола - это как завод без станков. Мы приложим максимум усилий, чтоб минимизировать
время отсутствия предметов мебели на рабочем месте, и вместе с тем реставрационный процесс будет осуществлён максимально качественно.

Реставрация кресел
XVIII век, массив, сусальное золото, бархат

Реставрация старинной европейской мебели. Французские кресла XVIII века. Укрепление конструкции, восстановление орнамента и позолоты, перетяжка в
новую ткань – бархат, изготовление подушек со съёмными чехлами на молнии и кантом из той же ткани в двух плоскостях.

Реставрация европейской мебели с перетяжкой
XVIII век, Франция, массив, золото, бархат

Несмотря на кажущуюся внешнюю целостность, диван был в крайне плачевном состоянии. Спинка дивана была вся в закрытых и открытых переломах, всё колыхалось как листва на осеннем ветру, посмотреть можно в видео по этой ссылке. Древесина почти полностью съедена жуком-точильщиком. Вся конструкция держалась в основном на левкасе и позолотном слое. В связи с состоянием древесины особо остро стоял вопрос о перетяжке дивана, ведь для того чтоб натягивать и закреплять ткань, необходима основа, в которую вбивать гвоздики (или скобы), а здесь эта основа отсутствовала, ибо труха под позолотой проминалась даже от небольшого нажатия пальцем.
Конструкцию укрепили, позолоту восстановили, ткань перетянули. Подушки сшили со съёмными чехлами на молнии и кантом в двух плоскостях, сделанным из той же ткани, что и обивка дивана.

Реставрация современной мебели
XX век, массив, фанера, шпон

Реставрация немецкого буфета середины ХХ века. До реставрации буфет представлял настолько плачевное состояние, что возможность его реставрации представлялась исключительно с применением магии. Однако упорство и кропотливость довели дело до кульминации — буфет приобрёл первозданный вид, включая подбор цвета и финишную окраску.
На столешнице нижней части буфета вместо старого линолеума положен новый дубовый шпон, который покрыт специальным лаком для столешниц, устойчивым к царапинам, влаге и температуре.

Реставрация старинной мебели из красного дерева
XIX век, массив, шпон

Реставрация старинного буфета. Произведена зачистка поверхности от старого лакового покрытия, удалён старый шпон, проведены сборка и укрепление конструкции, выравнивание поверхностей, шлифовка, устранены сколы и потёртости. На столешнице нижней части буфета, боковинах, выдвижной полке и других элементах положен новый шпон красного дерева. Произведены тонировки и покрытие лаком.

Реставрация стола
Массив, шпон

В процессе реставрации была произведена зачистка поверхности от старой краски, удалён старый повреждённый шпон, проведена сборка, выравнивание поверхностей, шлифовка. На столешнице положен новый дубовый шпон толщиной 1,6 мм. После реставрации столик окрашен и покрыт мебельным лаком.

Реставрация старинного сундука
XX век, дерево, металл.
Сундук с удивительной историей.

Реставрация старинного сундука.
Основа — дерево, обшивка — металл, декор — метал с высечкой, фурнитура — бронза.
Была проведена реконструкция сундука - укреплена деревянная основа, осуществлена обшивка новым металлом, включая декоративные ленты с высечкой. Обшивка окрашена. Вся фурнитура сундука - петли, накладки на личинку замка, ручки, замок, ключ от замка - сохранились оригинальные и были очищены от грязи, замок отремонтирован и приведён в рабочее состояние. Внутри сундук обтянут новой тканью.
Год реставрации 2017
История сундука
Этот сундук был подарен лейб-гвардейцу его императорского высочества наследника цесаревича казачьего полка 3-му сотнику Феофану Степановичу Вихлянцову за доблестную службу. В период знаменитой продразвёрстки начала XX века сундук наполнили зерном и закопали в землю, сохранив запас еды на зиму. Благодаря этому в голодное время выжила целая семья. Сундук же сохранили до наших дней. Его нынешний хозяин, потомок донских казаков, в память о своих предках решил восстановить сундук, невзирая на возражения домочадцев. В процессе реставрации при снятии остатков старой ржавой обивки из щелей высыпалось немного шелухи того самого зерна.

Реставрация мебельного гарнитура — стола и 3 стульев
Массив, шпон

Реставрация старинного мебельного гарнитура. Гарнитур поступил в работу в разобранном состоянии "по запчастям". В процессе реставрации была произведена зачистка поверхности от старого лакового покрытия, по плоскостям удалён повреждённый шпон, проведена сборка всех запчастей мебели, укрепление конструкций, выравнивание поверхностей, шлифовка. На столешницы положен новый дубовый шпон толщиной 1,6 мм. После этого гарнитур был окрашен и покрыт мебельным лаком. Сиденья стульев обтянуты натуральной кожей высокого качества.

Реставрация столика
Массив бука, фанера, шпон

Укрепление конструкции, устранение сколов и царапин, перешпонирование шпоном красного дерева "Сапели", тонировка, покрытие лаком.

Реставрация журнального столика
Дуб, карагач

Реставрация журнального столика. Остались от столика только лишь ножки, столешница пропала без следа. Столешница была изготовлена новая из карагача. В центре столешницы вставка из стекла.

Реставрация старинного дивана XIX века, Российская империя

Диван XIX века, мастерская Петербурга
Реставрация конструкции, укрепление, расчистка от нескольких слоёв краски, воссоздание недостающих элементов резного декора, золочение резного декора сусальным золотом, восстановление пружинного основания, перетяжка новой тканью.

Реставрация старинного кресла XIX века, Российская империя

Кресло XIX века, мастерская Петербурга
Реставрация конструкции, укрепление, расчистка от нескольких слоёв краски, воссоздание недостающих элементов резного декора, золочение резного декора сусальным золотом, восстановление пружинного основания, перетяжка новой тканью.

Реставрация старинного стола
XIX века, Российская империя

Стол XIX века, мастерская Петербурга
Реставрация конструкции, укрепление, расчистка от нескольких слоёв старой краски, воссоздание недостающих элементов резного декора, золочение резного декора сусальным золотом.

Реставрация мебели из дуба

Реставрация немецкого мебельного гарнитура: шкаф, стол письменный, столик журнальный, стулья с перетяжкой.
Год реставрации 2007

Реставрация дубового шкафа

Шкаф производства мастерской "Щербинский и Ко",
Варшава, ХIХ век, массив дуба.
Фундаментальный проект реставрации дубовой мебели с расчисткой множества красочных слоёв и восстановлением элементов конструкции.
Год реставрации 2005

Реставрация ящика для нот

XVIII века, Европа
Ящик для хранения нот с росписью — графическими рисунками. Реставрация заключалась в укреплении конструкции, расчистке всей поверхности и рисунков от старого лака и загрязнений, тонировках, восстановлении утраченных элементов конструкции, обтяжке бархатом внутренней поверхности ящика.

Реставрация старинной мебели

Реставрация комода и зеркала.
Комод XIX века, мастерская Петербурга
Массив лиственницы, шпон — орех, комлевый срез.
Год реставрации 2004

Реставрация японского стола

Столешница до реставрации имела сильные загрязнения, трещины, эксплуатационные дефекты и потемневшее от времени лаковое покрытие, которое в процессе реставрации было удалено. Экземпляр очень интересный, с объёмными, выступающими резными элементами и оригинальной росписью. Ножка была изготовлена новая.

Реставрация кофейного столика

Столик был покрыт толстым слоем чёрной заборной краски, которую пришлось долго отчищать. После расчистки укрепили, хатонировали и покрыли лаком. Саму столешницу покрыли шпоном из мербау и врезкой белого дуба в виде солнца.

Реставрация мебели Л.И. Брежнева

Шкаф с большими стеклянными дверцами и комод.
До реставрации мебель находилась в сыром подвальном помещении.
Реставрация данного гарнитура длилась около двух месяцев, в результате мебель обрела новую жизнь.

Реставрация стола

Реставрация стола из массива бука. В процессе реставрации устранены сколы, царапины, потёртости, произведены тонировки и покрытие лаком. На верхней и нижней столешницах, вместо ткани, положен новый шпон красного дерева "Сапели".